среда, 21 мая 2014 г.

Об использовании учебников английского языка в условиях нового Федерального перечня

29 апреля 2014 года на сайте Министерства образования и науки размещен приказ об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Приказ об утверждении федерального перечня учебников был направлен Минобрнауки России в Министерство юстиции Российской Федерации на государственную регистрацию. Однако, в соответствии с Письмом от 22.04.2014 N 01/35064-ЮЛ Минюста России, данный приказ призан не нуждающимся в государственной регистрации в связи с тем, что положения приказа носят рекомендательный характер. Также приказ до сих пор не опубликован официально в ведомственных СМИ (журнале "Вестник образования" и в "Учительской газете"). 
Федеральный перечень учебников не содержит информации о сроке действия (годы) и даты вступления
Несмотря на то, что все учебники "Английский язык" для 2-11 классов авторов М.З. Биболетовой и др. ("Английский с удовольствием" / "Enjoy English"), учебники "Английский язык" для 2-11 классов авторов К.И. Кауфман и М.Ю. Кауфман ("Счастливый английский.ру" / "Happy English.ru") успешно прошли научную, педагогическую и общественную экспертизу, и вместе с полным комплектом необходимых сопроводительных документов в срок были поданы в Министерство образования для включения в Федеральный перечень, перечисленные учебники в перечень не включены. Объяснения, предоставленные Минобрнауки, противоречат как внутренним документам самого министерства (приказу Минобрнауки России от 05.09.2013 № 1047 "Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования", форме заключения педагогической экспертизы учебников, подписанным сотрудниками Минобразования заявления на включение учебников в Федеральный перечень с перечислением поданных на рассмотрение документов), так и ряду федеральных документов (ГОСТ 7.76-96, статья 7.2.2, ГОСТ 7.03-2006, статья 3.1.5.9, ГОСТ  7.0.4-2006, статья 4.6.). Подробная информация и копии документов размещены для скачивания. Помимо учебников издательства "Титул", в Федеральный перечень по формальным причинам не были включены учебники ряда других издательств. 
Издательство "Титул" ежедневно получает сотни вопросов от педагогических работников об использовании учебников издательства в образовательном процессе и информирует о нижеследующем:
  1. Согласно пункту 3 Приказа об утверждении федерального перечня учебников организации, осуществляющие образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, образовательные учреждения вправе в течение 5 лет использовать в образовательной деятельности приобретенные до вступления в силу данного приказа учебники из федеральных перечней учебников, утвержденных приказом Минобрнауки России от 19.12.2012 № 1067.
  2. Если основная образовательная программа образовательной организации предусматривает использование учебников, не включенных в федеральный перечень учебников, учащиеся имеют возможность завершить изучение предмета с использованием учебников, приобретенных до вступления в силу Приказа (основание – письмо начальника Департамента государственной политики в сфере общего образования "О федеральном перечне учебников" № 08-548 от 29.04.2014)
  3. Образовательные учреждения могут приобретать и использовать учебники, не входящие в Федеральный перечень, в качестве учебных пособий, в том числе за счет бюджета (основание – статьи 8, 18, 28, 35 и 47 Федерального закона "Об образовании в РФ", письмо начальника Департамента государственной политики в сфере общего образования "О федеральном перечне учебников" № 08-548 от 29.04.2014). В соответствии с ГОСТ 7.60-2003, учебным пособием является учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания. Издательство "Титул" входит в Перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, утвержденный приказом Минобрнауки России от 14 декабря 2009 года № 729, с изменениями от 13 января 2011 г.
Еще на стадии обсуждения проекта приказа против решения Минобразования высказались Общественная палата РФ по результатам общественной экспертизы проекта, Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ, члены комиссии по образованию Государственной думы Российской Федерации, а также десятки тысяч учителей, родителей и множество школьников. 
В настоящее время законность действий Минобрнауки России, связанных с формированием федерального перечня учебников, утвержденного приказом от 31 марта 2014 г. № 253, проверяется Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службой, а также рассматривается в судебном порядке. По результатам рассмотрения указанными органами многочисленных заявлений, обращений и жалоб всех участников образовательного процесса (в том числе и обращений издательств, незаконно не вошедших в указанный перечень), федеральный перечень учебников может быть изменен.
В связи с вышеизложенным, издательство "Титул" рекомендует образовательным учреждениям использовать в образовательном процессе учебники "Английский язык" для 2-11 классов авторов М.З. Биболетовой и др. ("Английский с удовольствием" / "Enjoy English"), учебники "Английский язык" для 2-11 классов авторов К.И. Кауфман и М.Ю. Кауфман ("Счастливый английский.ру" / "Happy English.ru") и учебники "Английский язык" для 2-11 классов авторов С.И. Азаровой, О.Л. Грозы и др. ("Милли – Английский язык нового тысячелетия" / "Millie – New Millennium English") издательства "Титул"
Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с письмом Минобразования "О федеральном перечне учебников" № 08-548 от 29.04.2014 г. для сохранения преемственности в освоении основной образовательной программы нецелесообразно приобретать отдельные учебники, входящие в разные предметные линии. Поэтому призываем образовательные учреждения сохранять преемственность в освоении образовательной программы и ожидать финального варианта Федерального перечня.

С уважением,
ЗАО "Издательство "Титул"

Комментариев нет:

Отправить комментарий